消息內容!!
2014-03-10 Fion

[公告] 穴位療法

穴位治療穴位按摩是以中醫的臟腑、經絡學說等理論為基礎,運用手法作用於人體體表的特定部位的保健方法。《內經》記載人體有365個經穴,依附在14條經絡上有秩序地排列著。以經絡穴位按摩為主,按摩手法滲透力強,可以放鬆肌肉、解除疲勞、調節人體機能,具有提高人體免疫能力、疏通經絡、平衡陰陽、延年益壽之功效。

穴道療法對何種疾病有效呢?如前所述,由自律神經失調症、身心症等引起的頭痛、肩膀酸痛、目眩、耳鳴、倦怠感、手腳發冷、失眠等症狀有效。而且,及早醫治慢性疾病,對其症狀的改善,也有極大的作用。實際上,這些症狀及疾病都是現代醫學中不擅長的部分。
在日常生活中,應可察覺有許多無法確定病因,卻沒有食慾、頭重腳輕、無故地身體發軟等原因不明而感到不舒適的人。對這類可謂是
“半病人”的人們,穴道療法就十分有效。

運用穴位療法除可以行氣活血外,更能有效收護椎間軟骨勞損,此外也可消除因生活緊張、長期缺少運動或不良姿態下工作而引致頭部、肩頸的肌肉酸痛、關節痛、靱帶缺力、頸椎間軟骨滑脫等問題。

【注意事項】
1. 穴道療法,最容易被忽視的是呼吸,似乎很少人知道:呼氣時刺激穴道,刺激的傳導較佳,可達到治療的最佳效果。
吸氣時,肌肉收縮而僵硬。這時,即使指壓穴道,也僅是痛,刺激本身並不太會被傳達。相反地,呼氣時,肌肉鬆弛而柔軟,此時,若給予刺激,痛感少且刺激傳導佳,是非常有效果的“刺激”。因此,要刺激穴道時,請配合呼吸的頻率進行。

2. 進行穴道治療前,請勿吸煙。尼古丁一旦進入體內,交感神經緊張,血管收縮,而使血液循環不暢,影響穴道療法的療效。

   BACK